КАРТЫ СРАЖЕНИЯ

[СХЕМЫ СРАЖЕНИЯ] // Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 3: Средневековье / Г.Дельбрюк. — М., 1938. (Получить увеличенное изображение можно с номера карты)

1

2

3

4. [Схема сражения] // Разин Е.А. История военного искусства: VI—XVI вв. / Е.А.Разин. — СПБ.; М., 1999. — 654 с.
5. Грюнвальдский бой и его значение для славян // Полоцко-Витебская старина. Кн. 1 / Витеб. учен. арх. комис.. — Витебск, 1911. — С. 1—24.

4 5

Kuczynski S.M. Wielka wojna z Zakonem krzyzackim w latach 1409—1411 / S.M. Kuczynski. — Warszawa, 1960. — 623 c.

Схема организации командования тевтонской армии 15 июля 1410 г.
Схема организации командования польско-литовско-русской армии 15 июля 1410 г.
Концентрация войск польско-литовско-русских и войск тевтонских до начала военных действий 9 июля 1410 г.
Марш обеих армий к Грюнвальдскому полю
Грюнвальд. Предположительное расположение обеих армий перед началом битвы
Грюнвальд. Ситуация в момент отступления правого крыла армии польско-литовско-русской
Грюнвальд. Ситуация после отступления правого крыла армии польско-литовско-русской
Грюнвальд. Ликвидация части тевтонских войск, возвращающихся из погони и концентрация тевтонских резервных войск
Грюнвальд. Разгром тевтонских резервных войск. Отступление части тевтонских войск в направлении лагеря
Грюнвальд. Окружение и разгром тевтонских войск
Взятие тевтонского лагеря и погоня за тевтонскими войсками

Пояснение к схемам:
24 июня 1410 года «после заката солнца» — согласно договору о перемирии — поляки и литовцы начали агрессивные действия, однако по предложению венгерской делегации, которая пребывала у крестоносцев, якобы для попытки примирить воюющие стороны (а фактически для того, чтобы получить деньги от Ордена для Сигизмунда и для объявления войны Польше), Ягайло согласился продлить договор на десять дней. От 30 июня до 2 июля была образцово проведена концентрация польских и литовско-русских войск в Червинске на Висле, а 3 июля вся королевская армия двинулась к границе Ордена, которую перешла 9 июля.
Войска крестоносцев, рассеянные до сих пор во многих пунктах, поднимаемые на тревогу все время фальшивыми демонстрациями поляков и литовцев на различных участках границы и собранные в последнее время вблизи Свеця на Висле, т.к. ожидали нападения со стороны поляков на Поморье, на левом берегу Вислы, эти войска были переброшены к реке Дрвенца, недалеко от крепости крестоносцев Кужентник. Там великий магистр затеял пропустить королевскую армию через укрепленные броды на реке, чтобы разбить ее фланговыми ударами. Король, однако, не дал себя втянуть в битву, отступил с армией через Лидзбарк Вельский, Дзялдово и решил идти до источников реки Дрвенцы, чтобы ее обойти сушею. Он понимал, что крестоносцы отгадают его намерения и постараются загородить ему дорогу, чтобы не допустить королевского войска под Мальборк без битвы. Владислав Ягайло желал именно этой битвы, т.к. хотел сражаться с крестоносцами в открытом поле. Так оно и было, королевские предвидения сбылись полностью. Когда польско-литовско-русские войска захватили Домбровно (13 июля) и готовились к дальнейшему походу к истокам Дрвенцы, армия великого магистра 14 июля заняла позиции на полях между селами Лодвигово (Людвигсдорф), Стембарк (Танненберг) и Грюнвальд. Командование Ордена приготовило на поле, где должно было произойти сражение, засеки и волчьи ямы, прикрытые фашиной и посыпанные для маскировки песком. Королевские войска подошли к Лодвигово и Стембарку на заре 15 июля и разбили лагерь к востоку от Лодвигово.
Литовско-русские отряды расположились на правом фланге, ближе к Стембарку — польские отряды на левом, ближе к Лодвигово, и одни и другие на опушке леса, который давал им тень и прикрывал движение запасных частей и перегруппировку отрядов. Польские и литовско-русские войска, видя выстроенных крестоносцев, рвались в бой, однако предусмотрительный Ягайло под различными предлогами (2 мессы, посвящение в рыцари и т.д.) оттягивал начало боя в течение 3 часов. Король хотел таким образом подождать, когда прибудет пополнение, которое подходило несколькими путями, и чтобы эти отряды, уставшие после ночного марша, немного отдохнули, подкрепились за это время, а стоящие на июльском солнце крестоносцы почувствовали усталость в своих тяжелых доспехах.
И действительно, крестоносцы начали беспокоиться и уставать от безделия и зноя, и не сумев выманить королевскую армию из леса, требовали начать битву. Тогда великий магистр выслал двух глашатаев, которые понесли два известных в истории меча и заявили, что крестоносцы отступают, чтобы освободить место для польско-литовской армии. В этом заявлении скрывались коварные планы, т.к. отступающие отряды конницы Ордена оставили перед собой не только пехоту, артиллерию, но и засеки, и волчьи ямы. Все же король был предусмотрительным и перед главной атакой послал в бой несколько легких хоругвей, литовских и татарских всадников, которые обнаружили препятствия, прошли их, уничтожили пехоту и артиллерию, так что до конца битвы ни артиллерия, ни пехота не проявили никаких признаков жизни. Эта атака легкой кавалерии была первой фазой битвы, продолжавшейся без перерыва 10 часов: с 9 утра до 7 вечера. Таких фаз было больше. Второй фазой автор считает удар тяжелой кавалерии с обеих сторон и борьбу на двух флангах. Во время этой борьбы польский фланг отбросил крестоносцев, а литовско-русский фланг был принужден к отступлению, во время которого отличились отчаянным мужеством три смоленских полка, пробивая себе дорогу к польскому флангу. В третьей фазе битвы под Лодвигово польский фланг пережил тяжелые минуты, т.к. после разгрома литовско-русского фланга часть отрядов крестоносцев ударила на польский фланг. В это же время, разбитые литовско-русские отряды в жестоком бою с лучше вооруженными войсками Ордена понесли огромные потери, достигающие почти 50% состава; отступив к окрестным лесам и получив поддержку от польских частей, начали заново формироваться к битве. Одновременно, крестоносцы, преследуя остатки второй половины армии Витовта, ударили на участок литовско-русского лагеря. Часть же преследующих вернулась после прекращения погони или взятия трофеев на поле боя, а часть все же была окружена польскими и возвращающимися к битве русско-литовскими отрядами и была разбита или взята в плен.
Четвертая фаза битвы происходила ближе к Лодвигово, где отряды крестоносцев, которые успели вернуться из погони за литовско-русским флангом, ударили сбоку на польский фланг. Войска Ордена едва не захватили тогда главного польского знамени и начали петь победную песню: «Сhrist ist erstan den» но в это время подошли польские резервы из леса, приостановили наступление крестоносцев и даже начали совместно с польскими частями, действующими к западу от Лодвигово, окружать войска Ордена. Тогда наступила пятая фаза борьбы: великий магистр повел удар 16 новых хоругвей, чтобы внезапным и неожиданным маневром разбить польскую армию (аналогичный маневр русских в битве на Куликовом поле в 1380 году решил исход борьбы в пользу Дмитрия Донского).
Однако отряды крестоносцев зря остановились при взгорье, на котором стоял Ягайло со своим штабом и небольшой охраной, и один из рыцарей великого магистра, Леопольд Кёкеритц, ввязался в индивидуальную борьбу с королем. Не говоря уже о том, что Кёкеритц погиб во время этого поединка, борьба эта помешала великому магистру застать врасплох противника. Подошедшие на помощь польские запасные части, в том числе крестьянская пехота, ударили на 16 хоругвей великого магистра, не допустили их к остаткам борющихся хоругвей Ордена, окружили, и часть из них перебили, а часть захватили в плен. Погиб также великий магистр и почти вся верхушка Ордена, погибло множество комтуров и рыцарей. Была окружена и ликвидирована также вторая группа крестоносцев.
В шестой фазе был захвачен лагерь крестоносцев под Грюнвальдом и организована продолжительная погоня за остатками беглецов. Вся армия Тевтонского Ордена была уничтожена, командование убито или захвачено в плен. С поля битвы ушло не более, чем 10% сражавшихся. Погибло 18 тысяч крестоносцев (в том числе несколько тысяч слуг), 14 тысяч было захвачено в плен. Впрочем, польский король почти всех пленных освободил под словом чести, руководствуясь пропагандистскими соображениями и невозможностью прокормить такое количество людей. [C. 570—572]

К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ