ИСТОЧНИКИ

Длугош Я. Грюнвальдская битва / Я.Длугош. — СПб., 2007. — 214 с.

Борьба Польши и Литвы с Тевтонским орденом, решающим этапом которой явилась Грюнвальдская битва, наиболее подробно описана в труде польского историка Длугоша «История Польши».
<...> Для написания публикуемых нами здесь разделов «Истории Польши» Длугош использовал большое количество документов подлинных, иллюстрирующих отношения между Польшей и Орденом, «Хронику войны короля польского Владислава с крестоносцами» (Cronica conflictus Vladislai regni Poloniae cum Cruciferis. Scriptores rerum Prussicarum, t. III, Leipzig, 1866.), составленную кем-то из поляков, участников событий, как предполагается, непосредственно сразу после Грюнвальдской битвы или в 1411 г. после заключения мира, а возможно и хронику, вышедшую из орденских кругов и известную под названием «Торуньский летописец» (Annalista Thorunensis. Scriptores rerum Prussicarum, t. III.) Помимо документов, Длугош для описания битвы и вообще событий 1409—1411 гг. имел возможность использовать и устную традицию в виде воспоминаний живых еще участников и свидетелей войны с Орденом, как своих отца и дяди, своего покровителя, епископа Збигнева Олесницкого, и др. Существует версия, что в распоряжении Длугоша имелись записи о событиях современных Олесницкому, составленные
им под диктовку последнего.
Разумовская Л.В. Ян Длугош и Грюнвальдская битва // Длугош Я. Грюнвальдская битва: [приложение] / Я.Длугош. — СПб., 2007. — С. 164.

Dlugosza J. Roczniki czyli Kroniki slawnego Krolestwa Polskiego. Ks. 10—11: 1406—1412 / J.Dlugosza. — Warszawa, 1982. — 270 c.
Dlugosza J. Banderia Prutenorum / J. Dlugosza; wyd. K. Gorski. — Warszawa, 1958. — 343 с.

Ekdahl S. Die "Banderia Prutenorum" des Jan Dlugosz - eine Quelle zur Schlacht bei Tannenberg 1410 / S. Ekdahl - Gottingen, 1976. — 315 с.
Пташицкий С. Длугош, польский историк XV столетия / С.Пташицкий. — СПб., 1888. — 7 с.

 

В Польше о Великой войне и Грюнвальдской битве писали все летописи, но не всегда они критически подходили к описываемому вопросу. Начиная с Лелевеля, этой проблеме уделяли довольно много места в своих трудах все польские историки. А такие авторы как Константин Гурский, И.Закшевский, А.Прохаска, С.Куйот, Т.Корзон, В.Чермак, А.Чоловский, О.Лясковский, З.Войцеховский, В.Павловский и другие посвятили Грюнвальду более или менее подробные исследования.
За пределами Польши тоже довольно обширно писали о Грюнвальде, о чем свидетельствуют как русские, так и западноевропейские летописи. Интерес к теме был огромен.
В Германии, кроме общеисторических трудов таких авторов, как Я.Фойгт, Я.Каро, Т.Шиман и другие, монографические исследования, посвященные Грюнвальду, опубликовали (в хронологической последовательности) А.Бергенгрюн, А.Горн, Ф.Тунэрт, О.Штавенгаген, К.Гевекер, Б.Гигальский, К.Фукс, Ф.Браун, Е.Шниппель, Х.Крольман, М.Эйлер, А.Вермингофф, Э.Кутовский и другие, не считая описаний в трудах, относящихся к истории военного искусства, как труды Г.Келера или Г.Дельбрюка. Следует отметить, что небольшой труд Гевекера, основанный только на литературе, а не на самостоятельных исследованиях первоисточников, использованный Г.Дельбрюком, как это доказал Эрнст Кутовский, ввел в заблуждение многих ученых, опирающихся в свою очередь на Дельбрюке, вплоть до Фердинанда Лота в наше время. Ошибочность исследований доказал Кутовский еще в 1912 году. Пора в 1960 году положить конец этому неправильному толкованию.
В России появилось также в XIX и ХХ веках несколько трудов, связанных с Грюнвальдской тематикой, а именно труды: М.Кояловича, А.Барбашева, Я.Гейсмана, Н.Лапина, А.Турчинского, Я.Зутиса, Н.Грацианского и других; либо ей отведено определенное место в общих или военно-исторических трудах М.Мавродина, И.Разина, А.Строкова и других.
В Чехии Грюнвальдской битве посвятил отдельные исследования Я.Бидло.
// Kuczynski S.M. Wielka wojna z Zakonem krzyzackim w latach 1409—1411 / S.M. Kuczynski. — Warszawa, 1960. — C. 561—562.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ


[С.215]

Полное собрание русских летописей, изданное… Археографической комиссией. Т. 11: Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. — СПб., 1897. — 254 с.

1. Полное собрание русских летописей, изданное… Археографической комиссией. Т. 17: Западнорусские летописи. — СПб., 1907. — 651 с.
2. Псковские летописи. Вып. 2 / под ред. А.Н.Насонова. — М., 1955. — 364 с.

[1, cтолб. 54]
[2. c. 118—119]

Лицевой летописный свод XVI в.: Рус. летопис. история. Кн. 12: 1403—1424 гг. — М., 2010. — 490 с.: ил.




1. <…> В том же году произошло сражение между королем Ягайло Ольгердовичем, прозванным Владиславом, и Великим князем Литовским Витовтом Кейстутовичем с немцами, с пруссами на земле, которая располагалась между городами Дубравный и Острода, убили магистра и маршала, и кумандера, кунтуров победили и всю их немецкую силу одолели.
2. И их немецкие города захватили, только три города не сдались королю и Витовту.
3. И произошло этой осенью три сражения между ляхами, Литвой и немцами, во время всех трех битв немцы были побеждены, но много и христиан, литвы и ляхов было убито немцами. И простояли под Мариенбургом (Марьиныи городом) 8 недель, взяли около него два предместья, а третьего — верхнего. [C. 241—243]

 

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА В ХРОНИКАХ

1

2

3

4

5

1. Rocznik Lodzki. T. IV : poswiecony prof. dr S.Zajaczkowskiemu / Polskie tow. historyczne. Oddzial w Lodzi; red. B.Baranowski, S.Krakowski. — Lodz, 1961. — 230 c.
[О Быховце]. — C. 65—84.

2. Хроника Быховца / отв.ред. М.Н.Тихомиров. — М., 1966. — 154 с.

Хроника Быховца представляет собой ценнейший источник по истории Великого княжества Литовского за период от начала существования этого государства до 1506 г.; кроме того, она содержит и Легендарную часть истории литовского народа. Ввиду того, что в состав Литовского государства в течение столетий входили Белоруссия, почти вся Украина и некоторые из русских земель, в хронике имеется масса данных по истории белорусского, украинского и русского народов.
Хроника состоит как бы из серии повестей, написанных в разное время и расположенных в хронологической последовательности; таким образом, эта хроника в сущности представляет собой одну из первых попыток создания истории Великого княжества Литовского.
Автор хроники (или ее редактор) … очень ясно выразил свои симпатии и антипатии к описываемым им лицам и странам, весьма отчетливы и его классовые интересы, поэтому хронику следует рассматривать не только как исторический источник, но и как художественное произведение и как памятник общественно-политической мысли своего времени. <…>
В хронике есть немало ошибок. Автор ее, например, путает имена детей Ольгерда и Кейстута, приводит неверные даты битвы под Грюнвальдом и последней женитьбы короля Ягайло… [C. 5]
1412 В лето от сотворения мира шесть тысяч девятьсот двадцать первое, а от рождества Христова тысяча четыреста двенадцатое началась война короля польского Владислава Ягайлы и брата его великого князя литовского Витовта с прусскими немцами. [C. 78]

3. Wapowski B. Dzieje Korony polskiej i Wielkiego Ksiestwa Litewskiego od roku 1380 do 1535. T. 1 / B. Wapowski. — Wilno, 1847. — 491 c.

4. O slawnej wojnie i szczesliwej bitwie Jagielowej i Witoldowej (roku 1410) // Stryjkowski M. Kronika polska, Litewska, zmodzka i wozystkiey Rusi …: в 2 т. Т. 2 / M. Stryjkowski. — Warszawa, 1846. — C. 119—139.

5. Kromer M. Kronika Polska, Marcina Kromera biskupa Warminskiego na polski jezyk przelozona przez Marcina Blazowskiego… / M. Kromer. — Warszawa, 1767. — 791 c.

 

Skarbiec diplomatow papiezkich, cesarskich, Krolewskich, ksiazecych… / zebral I. Danilowicz. — Wilno, 1860. — 390 c.

К НАЧАЛУ